平成30年度第1回千歳市きずなポイント事業登録ボランティアサロンを開催しました。

掲載日:2018.06.08

6月7日(木)、千歳市きずなポイント事業に登録するボランティア同士の仲間づくりと介護予防の促進を目的にサロンを開催し、37名の方が参加されました。

最初に、「笑顔で暮らすコツ~病気も防げる笑顔の作り方~」をテーマに、一般社団法人マインドデザイン協会マインドデザインマスターコーチの吉 裕子様による講座を行いました。内容は、笑顔を作るための、口角と口の開け方を確認した後、2人1組となり「あなたが笑顔になれる時はどんなとき?」とインタビューするペアワークを行いました。笑顔には、免疫力向上、幸せになれる、好感度が上がる、アンチエイジングなどの効果があることを学び、会場全体が楽しい雰囲気となり、皆さんの素晴らしい笑顔の中で講座は終了しました。

次に、脳トレーニングとして、健康マージャン、折り紙、囲碁、カードゲームなどで仲間同士の交流を深め、閉会しました。

第2回登録ボランティアサロンの開催は、次のとおりです。ぜひご参加ください。

【第2回千歳市きずなポイント事業登録ボランティアサロン】
日 時:平成30年9月7日(金)10時~11時30分
会 場:千歳市社会福祉協議会事務所2階会議室
内 容:①ミニ講座「テーマ: 笑顔で暮らすコツ」 ②脳トレーニング(健康麻雀、折り紙ほか)
講 師:一般社団法人マインドデザイン協会 代表理事 菅野ゆかり氏
~講師プロフィール~
コーチング・心理学・脳科学・哲学から独自の「マインドデザインⓇコーチング」を作り上げ、全国各地で企業研修、セミナーなどを開催している。
詳細は、下記をご覧ください。
一般社団法人マインドデザイン協会ホームページ

対象者:千歳市きずなポイント事業登録者※今後登録予定の方も参加できます。
「千歳市きずなポイント事業登録講習会」の予定はこちらをご覧ください。
申込先:千歳市社会福祉協議会(担当:ボランティア係) 千歳市ボランティアセンター
千歳市東雲町1丁目11番地 電話:0123-27-2525 FAX:0123-27-2528
E-mail:c-shakyo@chitose-shakyo.or.jp