介護予防リーダーフォローアップ講座を開催しました

掲載日:2019.03.12

2月20日(水)13時30分から、北ガス文化ホール(千歳市民文化センター)を会場に、高橋整形外科クリニック院長の髙橋貢先生をお招きして、介護予防リーダーフォローアップ講座を開催し、介護予防リーダー約90人が参加されました。

介護予防リーダーは、市内の町内会などで実施している「介護予防サロン」を中心的に推進していただけるボランティアの方です。

講義は加齢に伴う身体機能の衰えを予防するための運動の必要性と、「フレイル」「サルコペニア」について説明されました。

講義の中で先生から「運動だけではなく、きちんとした栄養を取ることも必要です」と話しがありました。

さらに、高橋整形外科クリニックから数名の理学療法士が来られ、参加者にロコモチェックや運動実技を披露していただきました。

参加された方からは「今日は参加してよかったです。」「実技の体験はいきいき百歳体操にも役立ちそうでよかった」など前向きのアンケート回答が多くみられました。