平成30年度千歳市きずなポイント事業第3回ボランティア登録講習会を開催しました。

掲載日:2018.10.25

10月24日(水)、千歳市きずなポイント事業ボランティア登録講習会を開催しました。
きずなポイント事業は、高齢者がボランティア活動を通して自身の介護予防と地域の支え合いに参加することを目指すもので、第3回登録講習会には11名の方が参加しました。

講習会では、認定NPO法人シーズネット北海道孤立防止ネットワークセンター長で看護師の渡邊一栄様を講師にお迎えし、「健康寿命を延ばそう!~地域の支え合いとともに~」をテーマにお話していただきました。健康長寿の4つの提案として、①栄養(しっかり食べる)、②口腔ケア、③運動(しっかり動く)、④社会参加が紹介され、要介護状態は早期発見“気づき”と適切な対処で予防することができることを学びました。
講習会終了後に10名の方が千歳市きずなポイント事業へ登録され、これまでの登録者の累計は、237名となりました。

千歳市ボランティアセンターでは、きずなポイント事業に登録するボランティア同士の仲間づくりと介護予防の促進を目的に「きずなポイント事業登録サロン」を、また、ボランティア同士の交流を目的に「ボランティアセンターランチデー」を開催します。
詳細は、次のとおりです。ぜひご参加ください。

【第3回千歳市きずなポイント事業登録ボランティアサロン】
日 時:平成30年11月16日(金)10時~11時30分
会 場:千歳市社会福祉協議会事務所2階会議室
参加費:無料
対 象:千歳市きずなポイント事業登録者※今後登録予定の方も参加できます。
内 容:①ミニ講座「テーマ: 笑顔で暮らすコツ」 ②脳トレーニング(健康麻雀、折り紙ほか)
講 師:一般社団法人マインドデザイン協会 代表理事 菅野ゆかり氏
~講師プロフィール~
コーチング・心理学・脳科学・哲学から独自の「マインドデザインⓇコーチング」を作り上げ、全国各地で企業研修、セミナーなどを開催している。
詳細は、下記をご覧ください。
一般社団法人マインドデザイン協会ホームページ

【第4回ボランティアセンターランチデー】
日 時:平成30年11月16日(金)12時15分~
会 場:千歳市社会福祉協議会事務所2階会議室
参加費:無料
対 象:どなたでも参加できます。
内 容:講談~瞼の母~
出 演:柳澤 慶治 氏(千歳市芸能赤十字奉仕団)
(昼食について)
各自お弁当等の持参のほか、障がいのある方を支援する就労支援B型事業所が提供するランチもご利用いただけます。
○オープンカフェゆみな パン(120円)※注文不要
○晴レルモキッチン おむすびころりんセット(500円:おむすび・豚汁・からあげ)※事前予約が必要
11月13日(火)までに下記申込み先に参加とともにお申込みください。

申込先:千歳市社会福祉協議会(担当:ボランティア係) 千歳市ボランティアセンター
千歳市東雲町1丁目11番地 電話:0123-27-2525 FAX:0123-27-2528
E-mail:c-shakyo@chitose-shakyo.or.jp