生活支援コーディネーターが介護予防サロンを訪問しました

掲載日:2018.03.28

北栄南町内会、富丘東町内会及び旭ヶ丘町内会の介護予防サロンに、生活支援コーディネーターがお邪魔しました。

3月27(火)には北栄南町内会、3月28日(水)には富丘東町内会、3月29日(木)には旭ヶ丘町内会の各サロンを訪問し、握力・片足立ちなどの体力測定やいきいき百歳体操・かみかみ体操などの様子を見学させていただきました。

北栄南町内会サロンに参加する80代の女性は、「月2回のサロンを楽しみにしている。また毎日、町内を4千歩歩いて介護にならないよう健康維持に心がけている。」と話し、介護予防の意識の高さに驚き帰ってきました。                                                 サロンの参加者は、体操のほか、濱会長の笑いヨガや手作りのお汁粉を食べながら、声を出して笑ったり、お喋りしながら楽しい時間を過ごしていました。

最後に、各会場で生活支援体制整備事業や生活支援コーディネーターを紹介させていただきました。

北栄南町内会、富丘東町内会、旭ヶ丘町内会の皆さん、ありがとうございました。

北栄南町内会サロンの様子     富丘東町内会サロンの様子     旭ヶ丘町内会サロンの様子