サロン活動・生活支援サービス ネット・紙媒体で情報発信しています

掲載日:2018.03.12

千歳市内の町内会や老人クラブ、医療機関などが開催する介護予防を目的とした通いの場(サロン)と生活支援サービス(介護保険制度外・自費サービス)を提供する事業など、位置と活動情報を発信する地図を作成し、3月1日より、運用を開始しました。

昨年(平成29年5月)から千歳市の委託で展開する「生活支援コーディネーター(地域支え合い推進員)」活動の一環の取組み。                                   マップでは5カ所の日常生活圏域ごとに、介護予防サロンなどの「集いの場」、安否確認サービスや訪問理容、買い物商品の宅配などの「生活支援サービス」を行う団体・事業所のうち、マップ掲載に同意のあった計142団体・事業所を紹介しています。                                                                           マップの利用を通じて、ご自身が参加できる居場所や役割を見つけて、暮らしの良きパートナーとしてご活用いただければ幸いです。

ウェブサイトは、千歳市社協のホームページにアクセスし、画面右側のバナー〖千歳市の暮らしのあんしん情報満載!介護予防等通いの場(サロン)・生活支援サービスマップ〗から閲覧できます。                                                                                            ご不明な点がございましたら、生活支援コーディネーター(地域支え合い推進員)までお問合せください。                                 (お問合せ先) 地域福祉課地域福祉係