千歳地域SOSネットワーク~ご家族等から利用相談・企業や団体等から協力事業所の新規登録申請を受付けています❕

掲載日:2022.02.10

千歳地域SOSネットワークでは、誰もが安心して暮らすことのできるまちづくりを目指し、ご本人・ご家族からご相談や事前登録の申請を受付けています。

~2月は千歳高齢者見守り強化月間です!ぜひご検討ください!~

●千歳地域見守りネットワーク(自宅での孤立死等を未然に防ぐ仕組み)

市内在住のひとり暮らしの高齢者、または、高齢者や障がい者のみで構成される世帯を対象に、近隣の人たちや配達業者等の協力事業所からの連絡を受けて、迅速に安否確認を行う仕組みです。

利用には、事前に緊急連絡先等の登録が必要です。

●千歳地域捜索ネットワーク(行方不明になった方を早期に発見・保護する仕組み)

市内在住の認知症や障がいのある方が自宅から外出し行方不明になった際などに、協力事業所と協力して、早期に発見・保護する仕組みです。

事前にご本人の情報を登録しておくことで、迅速に協力事業所へ捜索依頼を行うことができます。

◇企業・団体様へ

「ネットワーク協力団体(協力事業所)」の新規登録を募集しています。

「配達等で訪問したお宅の様子がいつもと違う」、「外勤中に気になる高齢者を見かけた」といった場面に遭遇したことはありませんか?

千歳地域SOSネットワーク事務局では、ネットワーク協力団体(協力事業所)からご連絡をいただき、警察・関係機関等と連携し、ご本人の安否確認を行います。

また、所在不明者のご家族から警察へ捜索依頼があった際に、行方不明者の情報を、千歳地域SOSネットワーク事務局からネットワーク協力団体(協力事業所)の皆様へFAX・メールの方法によりご連絡いたしますので、外勤や通勤の途中で見かけた際に、警察へ通報をお願いしています。

まだ登録されていない企業・団体様は、ぜひご検討のうえお問い合わせくださいますようお願いします。

SOSネットワークホームページもご覧ください

URL: https://www.chitose-shakyo.or.jp/older/sos.html

【お問合せ先】

千歳地域SOSネットワーク事業運営協議会事務局(千歳市社会福祉協議会内)