~雪道など悪路も車いすで楽々移動~JINRIKI車いすの貸出を始めました!「JINRKI」で支笏湖氷濤まつりに出かけてみませんか^^

掲載日:2021.01.13

着脱式 車いすの緊急避難装置 JINRIKI (じんりき)の貸出を開始しました✨✨✨

JINRIKI(じんりき)は、その名の通り車いすを「人力車」のように前輪を「浮かせて引く」ことで、坂道はもちろん段差や積雪・砂利道・ぬかるみなど押すだけでは移動が困難な様々な悪路で驚くほどスムーズな移動を可能にするもので、市販のほとんどの車いすに装着することができます。

防災用品としての使用だけでなく、介護・福祉の現場で、観光アウトドアイベント等にもご活用いただけます!

ソース画像を表示

車いす本来の「押す」という機能に「引く+前輪を浮かせる」機能をプラスすることで介助する側の不便や危険性を大きく改善。安全性はもちろん、けん引バーを装着したままでも、跳ね上げ機能がついているので乗り降りも楽々にできます!

◆安心

・車いすの操作に、強い力は不要です!

・介助者の負担を大きく軽減します!

◆安全

・一台の車いすを複数名で介助できます!

◆快適

・不整地走行でも快適な乗り心地!

◆楽ちん

・女性やお子様でも片手で前輪を持ち上げれます!

・坂道や段差、雪道でも楽ちん移動!

現在は、社会福祉協議会の玄関に設置しています!

無料で貸出を行っています。お気軽にお問合せください🎵

お問い合わせ:千歳市社会福祉協議会 地域福祉課地域福祉係(0123-27-2525)