「平成28年熊本地震義援金」の受付期間延長について~共同募金会~

掲載日:2017.03.01

平成28年4月14日に熊本県内において地震が発生し、県民の生活を脅かし、また多数の住民に大きな被害が発生しました。このことにより、熊本県全市町村において救助を必要とすることから、災害救助法が適用されました。
熊本県共同募金会では、この災害により被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を行っております。北海道共同募金会でも、多くの道民の皆様の応援、支援の気持ちが伝わるよう、各市町村の共同募金委員会を窓口として義援金の募集を行っておりますので、ご協力をお願い致します。
この度の地震災害により犠牲になられた方へお悔やみ申し上げますとともに、被災者の皆様へ心よりお見舞い申しあげます。

【義援金募集内容】

募集義援金名 平成28年熊本地震義援金
募集期間   平成28年4月15日(金)~平成30年3月31日(金)まで
受付場所   北海道共同募金会 及び 各市町村共同募金委員会窓口

(直接送金する場合) 郵便振替口座

【口座番号】 00950—2—174321
【口座名義】 熊本県共同募金会熊本地震義援金
※ゆうちょ銀行における窓口での振込みについての手数料は無料
※他銀行からの振込みやATM、ネットバンキング等についての手数料は有料

(直接送金する場合) 銀行口座

【金融機関】肥後銀行  【支店名】水道町支店
【口座番号】(普)1281400
【口座名義】社会福祉法人熊本県共同募金会

【金融機関】熊本銀行  【支店名】花畑支店
【口座番号】(普)0025449
【口座名義】社会福祉法人熊本県共同募金会

※北洋銀行、北海道銀行のほか、全国地方銀行協会及び第二地方銀行協会加盟の銀行等の
窓口での振込みについての手数料は無料
※ATM、ネットバンキング等についての手数料は有料
※振込みの際は、備考欄に「熊本地震義援金」とご記入ください。

この義援金は、所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」に該当します。
①各金融機関等での振込金受領証または②熊本県共同募金会発行の領収書をもって税制上の優遇措置対象となります。ただし、①の場合は、振り込んだ口座が義援金の受付専用口座であることを確認するため、社会福祉法人熊本県共同募金会発行の「平成28年熊本地震義援金募集要綱」も、確定申告時にあわせて必要です。

募集要綱はこちらからダウンロードできます。
●平成28年熊本地震義援金募集要綱

お寄せいただいた義援金は、全額、義援金募集を行っている熊本県共同募金会に送金し、送金された義援金については、熊本県の行政、熊本県共同募金会、日本赤十字社各支部等で構成される災害義援金の募集・配分委員会において取りまとめを行い、配分基準に基づき、熊本県の各市町村を通じて被災者に配分されます。