地域公益活動の取り組み検討〖社会福祉法人ネットワーク懇話会・千歳〗

掲載日:2019.02.25

2月25日(月)13時30分、千歳市社会福祉協議会2階会議室において、平成30年度社会福祉法人ネットワーク懇話会・千歳を開催しました。市内に拠点のある7社会福祉法人が対象で、千歳福祉会、晃裕会、惠愛会、千歳社会福祉協会、千歳市社会福祉協議会の5法人11名に参加していただきました。

「社会福祉法人ネットワーク懇話会・千歳」は、平成28年の社会福祉法の改正により、社会福祉法人が地域公益活動に取組まなければならなくなったことから、千歳市内の社会福祉法人の情報交換する場、また連携して地域公益活動を推進していくことを目的に、平成30年2月14日に発足いたしました。

今回の懇話会では、前半は市内の社会福祉法人が連携して取組む地域公益活動について意見交換を進め、後半は今年4月から施行されます、働き方改革関連法に関する情報提供として、「働き方改革が求めるものと福祉業界における具体的対策について」をテーマに、よつば社会保険労務士事務所代表の特定社会保険労務士の岡田 光次郎先生にご講演をいただき、福祉の仕事にも求められる生産性の向上とそのための人材育成について学び、理解を深める機会となりました

北海道全体では、全国動向などを踏まえつつ、北海道社会福祉協議会が中心となって、北海道における地域公益活動の具体的取組みについて協議し、道内全域として取組むべき課題に対する社会福祉法人による協働した取組事業として「地域福祉権利擁護体制構築に向けた社会福祉法人・施設による福祉サービス利用援助事業」「生活困窮者等に対する安心サポート事業」「災害時における法人・施設協働による入所者・要援護者等支援事業」の3事業を企画し、千歳の社会福祉法人千歳いずみ学園と晃裕会の2法人が、「地域福祉権利擁護事業」の活動に協力いただいております。

今後とも、市内の社会福祉法人が連携しながら、地域公益活動の推進に努めていくことを確認して閉会しました。                                   年度末のお忙しいところ、出席いただきました社会福祉法人関係者の皆さま、ありがとうございました。

社会福祉法人ネットワーク懇話会・千歳の構成団体は、次のとおりです。

・千歳洋翔会(千歳市北斗5丁目6番3号)

・千歳いずみ学園(千歳市泉郷403番地9)

・惠愛会(千歳市豊里3丁目9番5号)

・千歳福祉会(千歳市大和4丁目2番1号)