月2日(月)、大和丁目町内会の介護予防サロンにお邪魔しました。                                                                                   今日は、介護予防サロンの初日🎶                                                                          19名の方が参加、思っていた以上に集まってくれたようです。

初日の開会にあたり、まずは、介護予防リーダーの菅原洋子さんから挨拶がありました。

【開会あいさつをする、介護予防リーダーの菅原洋子さん】

介護予防リーダーは3名、菅原洋子さん、玉置恵津子さん、玉置優子さん。                                                      玉置さんは親子なんだそうです!                                                                                 みなさんは、今年5月に介護予防センターが開催した介護予防リーダー養成講習会を受講され、終了後、町内会の了解をいただき、早速、介護予防サロンを立ち上げたんだそうです♪                  記念撮影に、快く応じてくださいまして、ありがとうございました(^^)/

【写真左から、菅原洋子さん、玉置恵美子さん、玉置優子さん】

サロンを立ち上げたきっかけについて、お聞きしました。

きっかけは、他の町内会の友人のアドバイスなんです。                                                                           大和丁目には老人クラブもサロンもないので何かやってみたら⁈と。同じ町内の仲間と相談して始めることにしました。」

初日の今日は、介護予防センターの山北作業療法士が駆けつけてくれました。                                                                   いきいき百歳体操が始まった経緯など、丁寧に説明してくれました。                                                                       皆さん熱心に耳を傾けて聞き入っておりました👂

いきいき百歳体操が初めてという方がほとんど、DVDや山北作業療法士の動きを見ながら真剣なまなざし‼

おもりを付けた体操で筋力アップも‼

最後に、作業療法士の山北さんからのアドバイスが・・・、                                                                   「体操することも大事ですが、みなさん集まって笑顔で過ごすことが何よりも大切!                                                                 それがサロンを長続きさせる秘訣ですよ。」と、

参加された多くの皆さんから、「運動はきつかったけれど、とっても楽しく過ごしました!」との感想が寄せられていました。

大和3丁目介護予防サロンは                                                                                            毎週月曜日(祝日のときは休み)10:00~11:30                                                                                場所は大和3丁目町内会館で行っています。7月は、9日(月)、23日(月)、30日(月)                                                                  また、23日はノルディックウォーキングを予定しているそうです。

大和3丁目町内会のみなさん、ありがとうございました🎶

サロンに関するお問合わせは菅原洋子さん(℡0123-23-9013)                                                                          掲載記事に関するお問い合わせは、南区担当生活支援コーディネーター孫崎(地域福祉課地域福祉係0123-27-2525)まで