5月6日(木)午前10時から、コープさっぽろパセオすみよし店で第19回「ちょこっと茶屋」を開催しました。「高齢者のふれあい・生きがい・健康づくり」が目的のサロン。

本日は市内で鍼灸師・整体師・テーピングトレーナーとして治療院からだケアSHINKAを経営するかたわら、ランナーのためのコンディショニングスタジオを運営している高浜真治さんご夫婦に来場いただき、おうちで出来る「かんたんツボ体操」を実演していただきました。

手や足の指にはたくさんのツボがあり、そこを押さえ刺激することで肩こりや血行改善につながります。コロナ禍で家にいることが多い中テレビを見ながらでもできるので、来場者の方に大変好評でした。また転倒防止用の簡単な体操も紹介していただきました。

また、いつものように脳トレクイズと家でできるかんたんお料理レシピの資料も配布させていただきました。

①はマッチ棒1本を動かして、②~⑤はマッチ棒2本を動かして、正しい式に直すクイズです。本日も高齢の女性の方から介護保険等の相談があり、東区地域包括支援センターの職員が対応いたしました。

来月6月3日(木)10時から、引き続き高浜さんに来ていただき実演を行いますので、買い物ついでにご来場をお待ちしています。

掲載内容についての問い合わせは生活支援コーディネーター孫崎(地域福祉課地域福祉係0123-27-2525まで)