成30年1月15日(火)、吉4丁目町内会の介護予防サロン茶話会におじゃまをしました。

介護予防リーダーの(写真左から)佐伯恵子さん 石岡喜久子さん 佐藤博子さん

介護予防リーダーの佐伯恵子さんにお話を伺いました。                                                                  「10数年前からサロンは開いていました。茶話会、脳トレ、カラオケなど・・・。                                                                     平成26年の秋に介護予防リーダーの講習を受けて、体操も取入れるようになりました。」                                                                現在31名が会に登録、毎回15~16名の方が参加されているそうです。今日も15名の方が参加していました。

ビデオを観ながら体操はどんどん進んでいきます。皆さんなれた様子で体操をしています。                                                           リーダーの佐伯さんは、「体操を続けるうちに杖をついていた人が、杖を使わなくなった人もいました。体操の効果は確実にあります!」と話してくれました。

おもりを入れる袋も手作りで、それぞれ体力にあわせて、おもりの数を決めています。

体操のあとの茶話会は皆さんの楽しみ(^^♪  時間がアッという間に過ぎていきます。

茶話会のあとは、カラオケや脳トレも行っています。脳トレは毎回同じ内容だと飽きてしまうので、新しい脳トレメニューを探すのが悩みだそうです。

住吉4丁目介護予防サロン茶話会のみなさん、おじゃまして有難うございました。

住吉4丁目の介護予防サロン茶話会                                                                          毎週火曜日(第1火曜日と祝日は除く)11:30~16:00まで寿の家住吉会館で行っています。

掲載内容についての問合わせは東区担当生活支援コーディネーター孫崎(地域福祉課地域福祉係0123-27-2525まで)