平成30年11月20日(火)、

桂木・蘭越白寿会(老人クラブ)のカラオケの会におじゃまをしました。

【桂木・蘭越白寿会会長の永桶 誠さん(写真左)とカラオケの会  会長石川礼子さん(写真右)】

カラオケの会が始まる前に、時間をいただきお話を伺いました。

こちらのカラオケの会はなんと昭和48年から続いているそうです。                                                                        長続きの秘訣は?とお聞きすると、『皆さん歌が好きなこと♪♪』と話してくださいました。                                                             石川さんご自身も、昭和48年に参加して現在まで続いているんだそうです。驚きました!!                                                                       カラオケの会のメンバーは28名ですが、今日は11の方が参加していました。

こちらは、町内会館にあるカラオケ用のDVDの棚。約170枚あるそうです。                                                                    町内会で買い揃えたもの、会員さんが持ち寄ったものなど、少しずつ増えたそうです。

【歌を披露してくださった会員の松田さん♬】

歌を歌うことはどんな効果があるのか?と調べてみると・・・・。

《歌うことのメリット》
・歌うことでストレスを解消し、脳の働きが活性化される。

・口の周りの筋肉を使うため飲み込む力が弱くなるのを防ぐ。

・歌うことで、軽い運動に相当するカロリー消費ができる

ご参考までに・・・・。

千歳市のご当地ソングの「千歳の女」をご存知でしょうか。千歳のご当地ソングだそうです。                                                                         千歳の町の風景の映像が流れるDVDを観ながら、皆さんで歌います。                                                                      日常の楽しみの一つに≪歌うこと≫を取入れて、心も身体も元気にと、健康に留意して過ごしていらっしゃいました。

桂木・蘭越白寿会のカラオケの会は

毎月第1・第3火曜日の午前10時~、桂木町内会館で行っています。

掲載内容についての問合わせは

南区担当生活支援コーディネーター孫崎(地域福祉課地域福祉係0123-27-2525まで)