平成30年11月13日(火)                                                                                      フラメンコ同好会《アマポーラ》さんにおじゃまをしました。

毎週火曜日、午後1時30分~3時30分までの2時間、千歳市総合福祉センター4階《401号室》を会場に開催されています。

同好会が出来た経緯について、代表の浦川博子さんにお話を伺いました。                                                                   平成13年頃に、公民館教室の≪フラメンコサークル≫に参加していた仲間数名で、新たにフラメンコ同好会《アマポーラ》を立ち上げました。

『会員は現在6名、立ち上げ当初はもっと多かったのですが、年々減少しています。』                                                                  『仲間と一緒に週回の練習を楽しんでいます。』と浦川さん。

フラメンコに入り前に、まずはラジオ体操で身体をほぐします。

次に、フラメンコ舞踏用語で≪ブラセオ≫と言う手と指の柔軟体操をしています。                                                                         フラメンコは手と足の激しい全身運動なので、柔軟体操は念入りにするそうです。

フラメンコは手足を使った全身運動で健康と美容にとても効果的です。                                                                       背筋を伸ばすことで、姿勢も良くなります。                                                                                    本来はギターと靴の音による激しいリズムの競演が特徴ですが、今日は音楽をリズムに踊りました。

≪パリージョ≫というカスタネットのような楽器で、音楽に合わせて練習をします。

休憩をはさみながら約時間ほど練習をしました。

フラメンコの踊りをまじかで見るのは実は初めて(*'▽') 圧倒されました💦
皆さんとても若々しく、背筋も伸びていて日々の練習の成果だなぁと正直感心しました。

フラメンコ同好会《アマポーラ》の会費は月500です。                                                                          どなたでも参加できます。                                                                                           次回の開催は、11月20日(火)、午後1時30分から、千歳市総合福祉センター4階(401号室です。                                                   興味のある方は直接会場に足を運んでみてはどうですか!!

掲載内容についての問合わせは南区担当生活支援コーディネーター孫崎(地域福祉課地域福祉係0123-27-2525)まで