平成30年11月7日(水)、高橋整形外科クリニックで開催されました認知症サポーター養成講座におじゃまをしました。

高橋整形外科クリニックは、千歳駅にある千歳ステーションプラザ5階メディカルスクエアにあります。

講座の開会前の時間をいただき、医師事務の畑中未緒さんにお話を伺いました。                                                                           講座を申込んだきっかけは、院長の高橋先生が《認知症サポート医》で、職員にも認知症のことを学んでほしいという理由でクリニックが計画。畑中さんも参加することにしたそうです。                                                                                           開催日の午後は休診日。高橋院長さんをはじめ、20名の職員が参加して講座が開かれました。

【お話を伺った医師事務の畑中未緒さん】

《講師の市川信太郎さん》

講師は、キャラバンメイトの市川信太郎さん。                                                                                千歳市内の特別養護老人ホーム暢寿園で社会福祉士の仕事をしている専門家です。
講座では、「高齢者の車の運転について」「認知症が病気であること」「認知症の種類」「行動の特徴や対処方法」「認知症予防について」「認知症サポーターの役割」など、とても分かり易く、また詳しく説明されていました。
職員の皆さんは、とても熱心に講師の話に耳を傾けていらっしゃいました!!

《高橋整形外科クリニックの高橋院長さんも真剣です!!》

講座終了後、高橋院長さんから、「判りやすい説明でとても参考になりました。今後、患者さんと接する時に参考にしていきたい。」と、講師の市川さんに対してお礼のご挨拶がありました。

【理学療法士の山田信彦さん】         【看護助手の寺澤有紗さん】

職員の皆さんに、感想を伺いました。                                                                                 理学療法士の山田信彦さんは、「認知症のある方との接し方はとても参考になりました。」
また、看護助手の寺澤有紗さんは、「自分が担当している患者さんの顔を思い出し、今後のコミュニケーションの取り方の参考にします。」と、話してくださいました。

高橋整形外科クリニックの高橋院長さんはじめ、職員の皆さん、取材にご協力いただきまして、ありがとうございました♪

掲載内容についての問合わせは、                                                                                     生活支援コーディネーター孫崎(地域福祉課地域福祉係0123-27-2525)まで。