ちとせ学習チャレンジ塾「夏企画 応援食事会」を開催しました

掲載日:2017.07.13

7月12日(水)、総合福祉センターを会場に千歳市学習支援事業「ちとせ学習チャレンジ塾」に通う子どもたちを応援する食事会を開催しました。
「ちとせ学習チャレンジ塾」は、経済的な理由から塾に通えない子どもたちを対象に、自主的に学べる場所を提供し、高校進学及び卒業に向けた継続的な学習支援を通じて、将来へ希望をもって就学及び就職ができるよう、千歳市が実施している事業です。
応援食事会は、チャレンジ塾と社会福祉協議会がコラボして実施する今年2回目の企画で、12名のボランティアさんによる手作りのカレーライスとマカロニサラダを、子どもたちや学習支援のボランティアさん、社会福祉協議会のボランティアさんらと一緒に、お喋りしながらの楽しい食事会となりました。
食事の後は、青年海外協力隊で活動経験のある北海道新聞社千歳支局の高木緑記者による講演があり、子どもたちが未来(将来)を考えるための貴重なお話を聴く機会となりました。

次回は、来年1月頃に「冬企画 応援食事会」を計画しています。
食事会を支援いただけるボランティアを募集しています。