千歳市成年後見支援センター開設記念講演会のご案内

掲載日:2019.10.21

10月23日、千歳市成年後見支援センターが千歳市社会福祉協議会内に開設されます。
千歳市より委託を受けた千歳市社会福祉協議会が、センター長と相談員2人の3人体制で業務を展開します。

センターでは、認知症の高齢者や知的障がい、精神障がいなどのある方など、判断能力が十分でない市民の権利を守り、地域で安心して暮らせるよう、成年後見制度や日常生活自立支援事業などの制度を適正に利用できるよう相談や支援を行います。

また、センターの開設を記念した講演会を開催します。みなさまのご来場をお待ちしております。

テーマ :認知症になった波平さん~契約社会と成年後見~

講 師 :渡辺 哲雄 氏(日本福祉大学中央福祉専門学校専任教員)

アニメ「サザエさん」でおなじみの波平さんが認知症になった磯野家の物語を事例をあげ、認知症や知的障がい、精神障がいなどによって、判断能力が十分でない方の生活や権利を守るための「成年後見制度」についてわかりやすくお伝えします。

日  時:令和元年1127日(水)

会  場:北ガス文化ホール 中ホール(北栄2丁目2番11号)

定  員:400名(事前申込をお願いします)

申込方法:電話、FAX,メールなどにて、11月22日(金)までにお申し込みください。

申込・問合せ先:千歳市成年後見支援センター(主催:千歳市社会福祉協議会)

(0123)27-2527 FAX:(0123)27-2528