7月5日(木)、花園コミュニティセンターで開催された                                                                        ノルディックウォーキング(体力アップコース)にお邪魔しました。

5月17日から8回にわたり開催された講座は、今日が最終日。                                                                          あいにくの雨模様。風も吹いていて寒い一日。本当に7月なのでしょうか⁈

花園コミセン体育館に入室すると、賑やかな声が聞こえてきました。

参加者は10名。すこやかボランティアさん2名も参加していました。                                                                                 残念ながら、最終日は室内でのトレーニングになりました。

はじめに「準備運動」、椅子に座った状態で🎶

つづいて「脳トレーニング」                                                                                                 数字を数えながら足踏み、ある数字のところで拍手をする軽い脳トレを入れた準備運動。                                                                         これが以外に難しく笑いながらの準備運動でした(^^♪

コグニサイズを取り入れたサーキットトレーニング!                                                                                           バランスと筋力アップを取り入れたトレーニングなんだそうです!
コグニサイズは、国立長寿医療研究センターで開発された、認知課題(コグニクション)と運動(エクササイズ)を組み合わせたエクササイズです!

【休憩中には水分補給を忘れません!】       【末広から参加の山野辺さん】

山野辺さんにインタビューさせていただきました。                                                                                          「今回初めてノルディックウォーキングを体験しました。                                                                                    以前から心配していた骨密度数値が、最近の検査結果で改善していました!」と、運動の成果だと大変喜んでおられました。

コミュニティセンターの体育館内を何週も回りました💦

さすがのみなさんもお疲れの様子でした。                                                                                            最後は整理体操で終わり。お疲れ様でした。

今後のノルディックウオーキング講習会の予定は次のとおりです。                                                                                    基礎コース    7月25日(水)9:30~11:30 富丘コミュニティセンター                                                                          天気が良い日は、屋外を1Km~1.5Km程度歩くそうです。

体力アップコース :8月22日(水)・8月29日・9月5日・9月12日・9月19日・9月26日・10月3日・10月10日                                                    毎週水曜日(全8回)13:30~15:30 鉄東コミュニティセンター                                                                                 天気が良い日は、屋外を2㎞~3㎞程度歩くそうです。

ポールは、40歳以上の方は介護予防センターで6ケ月間無料で貸出し中です!

ノルディックウォーキングに関する問合わせは、千歳市介護予防センター(0123-23-0012)                                                                       掲載記事に関するお問い合わせは、生活支援コーディネーター 孫崎(地域福祉課地域福祉係 0123-27-2525)まで