5月25日(木)午前9時30分から白樺町内会館で「ちょこっと茶屋」を開催しました。向陽台地区では今年度から向陽台地域包括支援センターと協働で生活支援コーディネーターが各町内会館を月1回を訪問し、生活や健康の相談に応じたり脳トレ体操や百歳体操、血圧測定、握力測定など行っています。

本日は、最初に脳トレクイズの「数独」を行いました。数独クイズをやったことがない方が多いため、まずルールを説明して、そのあと皆さんと一緒に問題を解いていきました。初めてのため要領がつかめずとても苦労していました。

脳トレクイズの後は、百歳体操を皆さんで行いました。体操の後は血圧想定や握力測定を行い、血圧が高めの人は看護師さんのアドバイスを受けていました。

来月は6月20日柏陽町内会館へおじゃまをします。午前10時から百歳体操を行い11時からは北星病院の理学療法士さんに来ていただき、「介護予防のために自身でやっておくべきこと」と題しミニ講話を行います。柏陽町内会の方のご来場をお待ちしています。掲載内容についての問い合わせは、生活支援コーディネーター(地域福祉課地域福祉係0123-27-2525)まで。