12月3日(木)午前10時、コープさっぽろパセオすみよし店内で「ちょこっと茶屋」がオープン♬

「高齢者のふれあい・生きがい・健康づくり」が目的のサロン。

まずは、受付で体温測定と連絡先の記入をお願いしています。

いつもの握力測定のほかに、In Body(インボディ)という機械を持っていきました。この測定器は素足で機械の上に乗り両手で機械のハンドル部分を握るだけで、体の体成分(体水分量、タンパク質量、ミネラル量)や筋肉量、体脂肪量が数値となって表示されます。

【インボディの測定器】                                                                         【測定中の様子】

両手両足(左右)の筋肉量のバランス具合や内臓脂肪レベルなども表示されます。

検査結果はプリントアウト出来て、検査結果を見ながら介護予防センターの山北センター長が運動や食事等のアドバイスを行いました。

親子で参加された方で、お母さんの健康状態や介護保険等のご相談をされている方もいらっしゃいました。本日も脳トレクイズの資料を配布しました。

「ちょこっと茶屋」では地域包括支援センターの職員や保健師さんがいますので、買い物ついでに健康相談などお気軽にお立ち寄りください。

次回は令和3年1月7日(木)の10時~パセオすみよし店内で予定しています。

掲載内容についての問い合わせは生活支援コーディネーター孫崎(地域福祉課地域福祉係0123-27-2525)まで。