7月18日(水)、稲穂町内会いきいき百歳体操サロン「歩む会」にお邪魔しました。

介護予防リーダーさんは9名。今日は3名のリーダーさんが参加されていました。                                                   介護予防リーダーの山石満秀さんの挨拶のあと、サロンがスタートしました。                                                                  今日の参加者は、男性2名、女性10名の12名。いつもどおりの人数だそうです。

【介護予防リーダーの山石満秀さんからの挨拶でサロンの始まり】

準備体操百歳体操整理体操と順調に進んでいきます。

【手作りの重りを入れる袋】                                                                                         重りを入れる袋はメンバーが手作りで作成、20組ほどが用意されていました。手作りのものは温かみが感じられますね。

一通り体操が終わったあと、「腰痛」をテーマに講話が行われました。                                                                         講師は、医療法人社団いずみ会北星病院の理学療法士の澤野さんと小川さん。腰痛の原因や予防のために必要なことは何か、分かり易くお話をしてくださいました。腰痛予防に効果的なことは、1日に20分以上の有酸素運動(歩行など)を行うと良いそうです。

講話のあとは、ホクマン体操ver.4を行われました。                                                                                この体操は今から5年前、北星病院の職員が独自に作った体操なんだそうです。                                                                    きっかけは、「入院患者さんでもできる軽~い体操があったらいいね」という患者さんからの声から生まれたそうです。初めは入院患者さんでも出来る簡単な体操を作ったそうですが、その後、何回か改良を重ねて、運動療法も取り入れた現在の体操が出来上がったそうです。DVDにもしてあるそうです。

【今、何時?】                   【上下の図の間違い探し!】
最後は脳トレです。                                                                                              左の図は、「今、何時?」と答えていきます。よく見ると、時計は斜めになっています。意外と難しい・・💦                                         右の図は、間違い探し。これもなかなか難しい・・💦                                                                               できなくても、分からなくても大丈夫!考えること自体が脳が活性化されて良い影響を及ぼすんだそうですよ。

【とんちクイズ】
とんちクイズもやりました。                                                                               「アメリカのように苗字の方を名前よりあとに言う都道府県はどこですか??」                                                                       正解は長崎(名が先)です!!! みなさん、分かりましたか?

脳トレで盛り上がり⁈サロンは終了しました。みなさん、お疲れさまでした。

次回は7月20日(金)9:30~ノルディックウォーキングの予定だそうです。                                                       稲穂町内会いきいき百歳体操「歩む会」は                                                                                     毎週水・金曜日9:30~11:00                                                                                        第3火曜日は13:00~15:00映画鑑賞会や茶話会です。                                                                 稲穂町内会百歳いきいき体操サロン「歩む会」に参加してみませんか♪

稲穂町内会いきいき百歳体操サロンに関するお問合わせは佐藤則昭さん(☎0123-26-3728)                                                                  東区担当生活支援コーディネーター 孫崎(地域福祉課地域福祉係0123-27-2525)まで